Публикации

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций 1. Прежде чем преступить к рассмотрению механизмов разрешения инвестиционных споров, необходимо определить, что представляет собой то, что в современной практике обозначается понятием"инвестиционной спор". Многие авторы, уделявшие внимание вопросам защиты иностранных инвестиций, отмечали, что в инвестиционном законодательстве отсутствует понятие инвестиционного спора как юридической категории. Данное понятие представлено только лишь в качестве доктринальной позиции ряда ученых. До настоящего времени ситуация не изменилась. Легального определения инвестиционного спора в инвестиционном законодательстве не существует. Его разработка требуется и в качестве основополагающего элемента инвестиционного законодательства, и для определенности данного института для участников инвестиционных отношений. Также необходимо учесть, что инвестиционное законодательство, содержащее особые процедуры разрешения данной категории споров, должно раскрывать их юридическое содержание. В ином случае правовой механизм не будет иметь предмета регулирования. То есть механизм разрешения инвестиционного спора будет существовать без четкого представления, что же такое инвестиционный спор, который он призван разрешать регулировать.

Тенденции в процессах разрешения споров между инвесторами и государствами (Попов Е.В.)

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров Гарантии обеспечения надлежащего разрешения споров, связанных с иностранными инвестициями. Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством.

Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства. В Законе об иностранных инвестициях г.

Не облегчает разрешение инвестиционных споров и тот факт, что каждый инвестиционный спор между государством и инвестором носит.

В двусторонних международных договорах о поощрении и взаимной защите инвестиций, действующих для России, предусматриваются специальные положения о рассмотрении в арбитражном порядке так называемых инвестиционных споров, под которыми понимаются споры между инвесторами и государством, в котором сделаны инвестиции. В эту категорию входят споры: В доктрине МЧП все эти споры отнесены к категории инвестиционных споров, понимаемых в узком смысле. Если же иметь в виду не только споры с государством, принимающим частные инвестиции, но и споры между участниками предприятия с иностранными инвестициями или же такого предприятия с одним из участников, то тогда применяется понятие инвестиционного спора в широком смысле.

В соответствии с Законом года в международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться споры предприятий с иностранными инвестициями, созданных на территории России, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права РФ. Классификация инвестиционных споров по предмету спора: Все эти споры при наличии определенных условий могут быть предметом рассмотрения арбитражных судов международного коммерческого арбитража.

Рассмотрение споров в порядке арбитражного разбирательства между государством и иностранным инвестором может быть предусмотрено международным договором, как многосторонним, так и двусторонним. При наличии такого договора, как правило, для передачи спора на рассмотрение арбитража заключения арбитражного соглашения не требуется. Основным многосторонним соглашением, предусматривающим арбитражное рассмотрение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция г.

В Конвенции участвует государства.

Возможность для иностранного инвестора подать в суд на государство пребывания является гарантией для иностранного инвестора,, в случае возникновения спора, она будет иметь доступ к независимым и квалифицированным арбитрам, которые будут решать спор и вынести закрепленную награду. Это позволяет иностранным инвесторам в обход национальных юрисдикций, которые могут быть восприняты быть предвзятыми или отсутствие независимости, и разрешить спор в соответствии с различными правами, предоставленными в соответствии с международными договорами.

Для иностранного инвестора, чтобы иметь возможность инициировать инвестиционный арбитраж, принимающее государство, должно быть дано согласие на это.

Процессуальные гарантии урегулирования инвестиционных споров: Гарантии споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. и рассматривает споры между инвесторами из государств – членов.

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом.

Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств.

Это относится и к спорам между иностранным инвестором и принимающим государством, связанным не только с заключенным между ними гражданским договором, но и к случаям, когда такой договор отсутствует. В частности, в качестве основания возникновения правоотношения может выступать причинение вреда иностранному инвестору принимающим государством в результате незаконных действий бездействия его органов и должностных лиц. Последние могут включать издание нормативного или индивидуального акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также совершение ими иных юридических и фактических действий, которые нарушают положения международного договора или национального законодательства например, о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, выплате компенсации при экспроприации и т.

Возникшее вследствие причинения такого вреда правоотношение между иностранным инвестором и принимающим государством имеет обязательственно-правовой характер и относится к сфере действия гражданского права, возлагающего в ст.

Введение в инвестиционный арбитраж

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций. Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция.

В узком смысле инвестиционные споры представляют собой правовые споры между государством и иностранным инвестором.

Инвестиционные споры между государством и иностранным инвесторомтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Крупко, Светлана Игоревна, кандидата юридических наук Введение 1. Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором 2. Природа и виды инвестиционных соглашений 3.

Понятие и классификация инвестиционных споров Глава . Проблематика отдельных категорий инвестиционных споров 1. Споры, связанные с допуском иностранных инвестиций 2. Споры, связанные с реализацией инвестиционного проекта 3. Споры, связанные с прекращением инвестиционной деятельности Глава . Специфика субъектного состава участников спора 1. Государство Глава . Механизм разрешения инвестиционных споров 1. Право, подлежащее применению при разрешении инвестиционных споров 3. Это обусловлено изменением роли и функций российского государства, а также объективным развитием экономики и права.

ПОНЯТИЕ «ИНВЕСТОР» В РЕШЕНИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПО РАЗРЕШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ

Инвестиционные споры — это особая категория споров которая затрагивает интересы между государственными органами и иностранными частными лицами по иностранным инвестиционным проектами. Понятие иностранных споров введено в научный оборот вместе с подписанием Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государством и юридическими и физическими лицами других государств. Как правило, это споры по поводу национализации иностранной частной собственности или одностороннего прекращения договоров, в которых одной из сторон являлось государство или государственная организация, наделенная функциями органа власти, а другой - иностранный частный предприниматель.

Необходимо отметить, что на современном этапе развития экономических отношений законодательство об инвестициях и инвестиционной деятельности весьма многогранно. Неизбежно также вхождение в украинскую систему правового регулирования международных правовых норм, которые имеют преимущество в правоприменительной практике. Зачастую при разработке национального инвестиционного законодательства перенимается передовой опыт правового регулирования аналогичных отношений в других государствах.

Понятие и правовая природа инвестиционных споров: Чтобві «1) спорві между принимающим государством и государством инвестора или.

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве.

Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г.

Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета. . , , . Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства, в том числе страны СНГ, в международные арбитражные процедуры. В современных условиях на первый план выдвигаются общие интересы государств, являющихся по-прежнему, особо отметим, основными субъектами международного права.

Мировой порядок в. Для СНГ как объединения суверенных государств чрезвычайно важны проблемы разрешения межгосударственных инвестиционных споров, а также споров между государством и иностранным инвестором.

Государство и международный инвестиционный арбитраж

В результате эволюции правового регулирования инвестиционных правоотношений между принимающим государством и иностранным инвестором, как указано выше, последнему было предоставлено право самому, без участия своего государства, защищать свои права и интересы. Однако мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же господствовало до конца х годов. В настоящее время в доктрине и судебной практике преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров, хотя единогласие все же не достигнуто.

Под инвестиционным спором необходимо понимать комплекс правоотношений, возникающих в связи с разрешением разногласия или поиском оптимального варианта по урегулированию спорной ситуации, которые появляются в рамках осуществления инвестиционной деятельности.

Крупко С.И. Инвестиционные споры между государством и правовой спор между государством и иностранным инвестором, связанный с.

Это было вызвано необходимостью обеспечения благоприятного инвестиционного климата для развития экономики страны, стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств. Уникальность этого судопроизводства заключается во введении исключительной подсудности категории дел по инвестиционным спорам и значительном сокращении судебных инстанций. В рамках судебно-правовой реформы создана специализированная судебная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан, к компетенции которой отнесены рассмотрение по правилам суда первой инстанции инвестиционных споров с участием крупных инвесторов и пересмотр в апелляционном порядке судебных актов суда города Астаны по гражданским делам с участием остальных инвесторов.

В суде города Астаны образован отдельный состав судей по рассмотрению таких дел. Судом города Астаны по правилам суда первой инстанции рассматриваются гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан. Также, судом города Астаны рассматриваются иные споры между инвесторами и государственными органами, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора.

Ранее все споры, касающиеся инвесторов, рассматривались в экономических и районных судах, проходили длительную процедуру обжалования судебных актов в вышестоящих инстанциях. Теперь инвесторы получили возможность значительно сократить сроки судебных разбирательств: Основной задачей инвестиционного судопроизводства является обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов инвесторов, повышения их доверия к национальной судебной системе.

В этой связи, вопросы разграничения подсудности споров с участием инвесторов и формирование единообразной судебной практики в части применения процессуальных норм являются определяющими. Понятие инвестора, инвестиционного спора и инвестиционной деятельности даны в Предпринимательском кодексе, введенном в действие с начала года.

Как защитить иностранцу инвестиции в Украине?

В условиях отмены специального законодательства об иностранных инвестициях возникают определенные вопросы относительно того, насколько полно учтены интересы иностранных инвесторов, и в какой мере могут осуществляться их права. Наиболее остро эта проблема проявляется в том, что в новом инвестиционном законодательстве не получил должного закрепления порядок разрешения споров иностранных инвесторов. Еще в г. Республика Казахстан приняла членство в Международном валютном фонде, Международном Банке Реконструкции и Развития, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Многостороннем агентстве гарантий инвестиций и Международном центре по урегулированию инвестиционных споров [1].

В книге подробно анализируется содержание инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором, рассматривается порядок их.

Как известно, Казахстан активно работает над привлечением инвестиций. Этому может свидетельствовать План нации - конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстана, принятие Закона о ГЧП, Предпринимательского кодекса РК и другие. В результате индекс нашей судебной системы вырос сразу на 1. Разумным объяснением улучшения данных позиций на наш взгляд является принятие нового Гражданского процессуального кодекса Кодекс , а также принятие Закона Об арбитраже Закон.

Фактически, новые редакции Кодекса и Закона позволяют взглянуть свежим взглядом на разрешение споров с участием инвесторов. Кодекс предусматривает отдельную подсудность для рассмотрения инвестиционных споров. Закон же в свою очередь объединил в себе 2 ныне утративших силу Законов О третейских судах и О международном арбитраже и предусмотрел в себе достаточно любопытные изменения. Что такое инвестиционный спор? Инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами и государственными органами.

При этом, инвесторами являются физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции [1] на территории Казахстана. Как рассматривается инвестиционный спор судом? С момента вступления в силу нового Кодекса, появилась специальная подсудность по рассмотрению инвестиционных споров в зависимости от вида инвестора.

Нормативно-правовая база

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

и рассматривает споры между инвесторами из государств – членов . между инвестором и государством, что было предметом споров, как уже.

В ходе осуществления инвестиционной деятельности между государством и инвестором может возникнуть спор [1]. Преамбула Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств [3] устанавливает, что иностранные инвестиции имеют четкое целевое назначение — стимулирование экономического развития принимающего государства.

В соответствии со ст. При этом иностранными инвестициями могут быть признаны инвестиции, поступившие от гражданина принимающего инвестиции государства, если они переводятся из-за рубежа п. Согласно ФЗ РФ от Таким образом, в ходе осуществления иностранного капиталовложения в объект предпринимательской деятельности на территории России возникают отношения между иностранным инвестором, с одной стороны, и принимающим государством, с другой [6].

Так, в широком смысле под инвестиционными спорами понимаются любые споры, связанные с инвестициями. В узком смысле под инвестиционными спорами следует понимать правовые споры между государством и частным иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территории первого. Последние принято называть инвестиционными в правовой доктрине [7].

Вся правда о ИИС. Индивидуальный Инвестиционный Счет.