Оценка инвестиционной привлекательности предприятия (на примере ООО"Кулинарный мир")

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Майданевич П. Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания. Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Экономическая сущность инвестиционной привлекательности предприятия, общие методологические подходы проведения анализа. Изучение хозяйственной деятельности, расчет коэффициентов инвестиционной привлекательности предприятия на примере ОАО"Рузхиммаш". Описание основных факторов внешней и внутренней среды, влияющих на инвестиционную привлекательность. Характеристика подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия.

Описание рейтинговой системы финансовых показателей предприятия. Особенности критериев оценки инвестиционной привлекательности.

Современные методики оценки инвестиционной привлекательности . по группам показателей, которым присваивается балльная оценка от 1 до 5 ( для.

Зачем нужна оценка инвестиционной привлекательности предприятия? В каком интервале могут изменяться значения интегрального и частных коэффициентов инвестиционной привлекательности предприятия? Балльные оценки факторов каких разделов рейтинга инвестиционной привлекательности предприятия определяются экспертным путем и почему? Какой из определяемых локальных рейтингов инвестиционной привлекательности предприятия является наиболее достоверным и почему?

Как соотносятся локальные рейтинги инвестиционной привлекательности предприятия по относительной весомости? Какие из локальных рейтингов инвестиционной привлекательности предприятия характеризуют его внешнюю, а какие — внутреннюю среду? Предприятия какой организационно-правовой формы являются наиболее представительными с точки зрения числа учитываемых при оценке их инвестиционной привлекательности факторов? Какие из локальных рейтингов инвестиционной привлекательности оцениваются для бюджетных предприятий и учреждений?

Почему в таблице для выполнения задания отсутствует максимальная сумма баллов для рейтинга корпоративного управления? Для каких организаций и учреждений неприменима данная методика оценки инвестиционной привлекательности и почему? Можно ли использовать данную методику для оценки инвестиционной привлекательности территории — муниципального образования, субъекта федерации или страны?

При использовании первых трех методов, остались вне оценки прогнозируемые изменения во внешней среде, а значит, отсутствовало управление ими на основе рекомендаций по поведению предприятия, набору мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивого развития. Метод выделения СЗХ по сложности, точности и комплексности в подходах к оценке сопоставим и даже, по нашему мнению, превосходит по отдельным моментам метод определения производственного потенциала.

Преимущество метода выделения СЗХ заключается в том, что он позволяет учитывать и прогнозировать влияние внешних факторов в перспективе. То есть он позволяет оценивать показатели с учетом динамики их изменения под воздействием факторов и управлять этой внешней средой табл.

После того как получены пофакторные балльные оценки, проводится анализ инвестиционного потенциала в целом, и каждому из показателей.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В экономике России понятие инвестиционной привлекательности является новым. В основ ном оно используется как характеристика хозяйствующего объекта при принятии эффективных и обоснованных инвестиционных решений.

К сожалению, подобная методика, применимая для оценки инвестиционной привлекательности предприятия, в российском законодательстве отсутствует и в ближайшее время вряд ли появится. Можно указать лишь отдельные документы, в которых она представлена в первом приближении: В указанных источниках перечислены основные расчетные показатели финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности, эффективности использования оборотного капитала и т.

Однако данные показатели, как уже было отмечено, характеризуют инвестиционную привлекательность предприятия в рамках традиционного подхода её оценки, являющегося достаточно узким. Кроме того, состав показателей и их рекомендуемые значения определены в нормативных документах, применяемых при проведении процедур банкротства, поэтому их довольно сложно напрямую использовать для оценки инвестиционной привлекательности.

Метод дисконтированных денежных потоков Данный метод основан на предположении, что стоимость, которую готов уплатить потенциальный владелец за компанию, определяется на основе прогноза денежных потоков, которые он может рассчитывать получить её деятельности в будущем. Прогнозируемые денежные потоки до определенного момента времени обычно лет и денежные потоки в постпрогнозный период приводятся к текущей стоимости на дату проведения оценки путем дисконтирования по ставке, отражающей риск, связанный с их поступлением.

Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона

Каранина, д-р экон. Киров, ул. Маркса, 77; - : Вершинина, канд.

Показатели | Оценка показателя 4. Инновационные факторы Климатические условия региона Балльная оценка: от 0 до 10 Удаленность от.

Задать вопрос юристу онлайн Варианты оценки инвестиционной привлекательности организаций Оценка инвестиционной привлекательности организации зачастую необходима коммерческим и международным банковским и финансовым организациям, занимающимся кредитным и институциональным финансированием в рамках комплексных региональных и отраслевых программ. Если для банка основным приоритетом в рассмотрении привлекательности баланса организации является ее платежеспособность так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта , то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента прибыль на совокупные активы.

Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. В этой связи особое значение имеет позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности организации. Если задача рассмотрения состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных организаций на предмет размещения фиксированной величины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость.

Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности. В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности организаций. Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности организации предварительно необходимо четко специфицировать следующие моменты: Без четкого прояснения данных моментов оценка инвестиционной привлекательности организации теряет смысл.

Разработка инструментария по оценке инвестиционной привлекательности электроэнергокомпаний

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия в Российской Федерации В настоящее время ни у кого из субъектов инвестиционной деятельности не вызывает сомнений необходимость оценки и анализа инвестиционной привлекательности предприятия — потенциального объекта инвестирования — как обязательной процедуры, предшествующей расчету ожидаемой эффективности любых вложений в этот объект. Причина — в признании того факта, что системный подход к организации инвестиционного процесса предполагает непременным атрибутом предварительную оценку возможностей той экономической системы, которая призвана обеспечить требуемую экономическую и иную эффективность данного процесса.

Наиболее часто оценка инвестиционной привлекательности производится при помощи одного из двух методов оценки: Метод рейтинговой оценки проводится в два этапа: По абсолютной окупаемости инвестиций при заданном проценте по привлечению средств; По минимальной рентабельности инвестиций. Существенное влияние на выбор весов коэффициентов оказывают:

Балльная оценка параметров инвестиционной привлекательности организаций и первичные параметры оценки. Метод интегральной.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов? Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион? Одна из задач, которую решает для себя инвестор, состоит в выборе объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающих высокую эффективность вложений.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Поправка на динамику: Далее проводится ранжирование предприятий по количеству баллов, рассчитанных ранее и скорректированных с учетом динамики. В итоге составляется рейтинг предприятий по инвестиционной привлекательности [12]. Составление рейтинга является завершением оценки абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности предприятий.

ной оценки инвестиционной привлекательности . Балльная оценка абсолютных показателей деятельности предприятия проводится с уче-.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Инвестиционный климат в стране стабилизируется: Отстают же от общей тенденции в основном малые регионы, так называемые национально-государственные субъекты федерации Малые регионы, как правило, не в состоянии обеспечить должное снижение инвестиционного риска.

Александр Просвиряков. Деловой интерес. Инвестиционная привлекательность России. 21.07.2015.