Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций : монография

Причем правильнее в данном случае говорить о взаимодействии международного права и международного частного права, поскольку на национальном уровне такие отношения находятся именно в плоскости международного частного права. В этой связи следует отметить, что в доктрине есть точки зрения на предмет понимания международного частного права. Представители первой позиции рассматривают международное частное право как совокупность коллизионных норм, включаемых в состав гражданского права, то есть является внутринациональным правом Такой подход характерен для школы цивилистов. В соответствии с таким подходом международное частное право должно определять применимое к каждым конкретным отношениям, осложненным иностранным элементом, права того государства, нормы которого должны применяться к таким правоотношениям, а также те международные договоры, которые призваны регулировать частноправовые отношения и действовать для национальных субъектов права опосредованно, то есть посредством генеральной рецепции или специальной рецепции. Представители второго подхода международной школы считают, что в международное частное право включаются только международные нормы, См. Общая часть; Проблемы развития частного права:

Дмитрий Лабин: Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции — это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. В перечень иностранных инвестиций входят, помимо движимого и недвижимого имущества, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальная собственность , а также услуги и информация.

инвестиции можно разделить на прямые и портфельные. Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору прямо и непосредственно участвовать в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на капитал, вложенный в это предприятие.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику процессом – нормы национального или международного права .

Формирование такого особого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права. . Международное инвестиционное право МИП в широком смысле этого слова является комплексной отраслью как в системе международного публичного права, так и в системе международного частного права одновременно, существует наряду с основными отраслями права и занимает особое место в правовой системе.

Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, как впервые было обосновано А. Богатыревым,3 нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. О сочетании международно-правового и внутреннего национального регулирования пишет и М.

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом.

В условиях интернационализации хозяйственной жизни особое значение для создания благоприятного инвестиционного климата в странах переходной экономики приобрело соблюдение требований международных стандартов. Под стандартами понимаются международные правила, сформулированные в многосторонних и двусторонних соглашениях, в соответствии с которыми государство-участник берет на себя обязательство следовать предусмотренным в международном праве принципам правового регулирования иностранных инвестиций.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций исторически формировалось под влиянием норм общего международного права по.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Институт страхования частных иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права. Правовые проблемы привлечения и страхования частных иностранных инвестиций 1. Международное инвестиционное право - регулятор страховой защиты частных иностранных инвестиций. Международные частноправовые методы страхования иностранных инвестиций. Правовое содержание страхового риска в сфере частных иностранных инвестиций 2.

Суброгация - переход частноправовых иностранных инвестиционных споров на международно-публичную плоскость. Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций. Международные двусторонние договорные основы суброгации иностранных инвестиций. Международно-правовая система страхования иностранных инвестиций. Государственный иммунитет в системе МЧП и проблемы международного страхования иностранных инвестиций.

Очерк современного состояния российской доктрины международного права

Принятие[ править править код ] ТРИМС было инициировано основными развитыми странами, которые заинтересованы в том, чтобы их капиталовложения за границей не подвергались ограничениям. Во второй половине х США проводили линию на внедрение в международное право универсального соглашения о режиме прямых иностранных инвестиций. Имелось в виду распространение на прямые инвестиции национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Попытка США включить эту тему в предмет переговоров на Уругвайском раунде из-за противодействия развивающихся стран завершилась лишь рассмотрением вопроса о торговых аспектах инвестиционных мер.

Акцент в этом документе делается на содействие развитию иностранных инвестиций и обеспечение свободной конкуренции, в чём заинтересованы прежде всего и наиболее экономически развитые страны несмотря на формальную оговорку в пользу развивающихся. Кроме того, фактически Соглашение отстаивает прежде всего интересы транснациональных компаний ТНК , которые хотят расширения инвестиций за границей, приносящих высокую прибыль и укрепляющих позиции на мировом рынке [3].

Глава: Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций.. Предмет: Международное право. ВУЗ: МФЮА.

Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ. Многостороннее международное соглашение государств-членов СНГ о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности г. Многосторонняя международная Конвенция о защите прав инвестора г. Экономический Суд СНГ и разрешение инвестиционных споров. Двусторонние международные договоры и соглашения Российской Федерации и Республики Казахстан 0 по регулированию иностранных инвестиций.

Двусторонние международные договоры и соглашения Российской Федерации по регулированию иностранных инвестиций. Двусторонние международные договоры и соглашения Республики Казахстан по регулированию иностранных инвестиций. Национальное законодательство стран-членов СНГ по регулированию иностранных инвестиций. Законодательство Российской Федерации по регулированию иностранных инвестиций. Законодательство Республики Казахстан по регулированию 0 иностранных инвестиций.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Москва Международно-правовые документы в сфере регулирования иностранных инвестиций, о которых далее пойдет речь, носят различные наименования. Вместе с тем, юридического различия в наименованиях международных договоров нет, подтверждением этому служит тот факт, что одни и те же виды международных договоров порой имеют разные наименования. Вот почему все международно-правовые документы, регулирующие инвестиционные отношения между Россией и другими государствами, независимо от их наименования обобщенно называются двусторонними международными договорами.

В значительной мере появление международных двусторонних соглашений о поощрении и защите иностранных инвестиций было связано с развитием государственных систем страхования экспорта капитала в индустриально развитых государствах. Двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций всегда придавалось особое значение.

Иностранные инвестиции, международное частное право, ограничения иностранных инвестиций в стратегические отрасли, ограничения.

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Московского государственного университета им. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук Н. Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве.

Однако с середины ого века, с лавинообразным ростом числа двусторонних инвестиционных договоров, а также числа споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами, правовое регулирование инвестиционных отношений начало кардинально меняться, что в итоге привело к критике существующих механизмов регулирования, в частности отдельных положений международных инвестиционных договоров, самих договоров, системы арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Параллельно с развитием международного инвестиционного права в ом веке активно развивалось и право ЕС. В условиях масштабного расширения ЕС, полномочий его институтов, сферы компетенции самого Союза, а также в свете названных изменений в международном инвестиционном праве, неизбежным оказался конфликт двух правопорядков, развязку которого мы можем наблюдать сегодня.

В связи с этим тема настоящего исследования представляется автору актуальной и заслуживающей разработки. Цели и задачи диссертационного исследования Настоящее исследование направлено на изучение и анализ современной практики инвестиционных отношений при осуществлении капиталовложений в энергетический сектор экономики ЕС, для достижения чего предполагается решение следующих задач: Объект, предмет диссертационного исследования Объектом настоящего диссертационного исследования являются правоотношения, регулируемые международным инвестиционным правом, а также положениями права ЕС, касающимся вопросов иностранных инвестиций, в том числе в топливно-энергетический сектор экономики государств-членов ЕС.

ЮНКТАД: объем прямых иностранных инвестиций в Европу снизился на «беспрецедентные» 70 процентов

Международные договоры в российской правовой системе . Международные двусторонние договоры Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций . Реализация международно-правовых норм в инвестиционном законодательстве Российской Федерации 1. Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций 2. Обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций. Особенности реализации международно-правовых норм в российском законодательстве 4.

Последнее заметно сужает, на наш взгляд, данное понятие, поскольку международное арбитражное право иностранных инвестиций гораздо шире и.

Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права ИКСИД как универсальный многосторонний договор, с момента своего учреждения положил начало юридическому закреплению универсального международно-правового механизма защиты иностранных инвестиций. Тем самым он объективно в межгосударственном порядке инициировал генезис одного из центральных институтов международного инвестиционного права - международного арбитражного права иностранных инвестиций.

Следует заметить, что понятие арбитражного права иностранных инвестиций не использовалось в отечественной юридической литературе, хотя зарубежные специалисты иногда, говоря об этом институте, называют его как арбитражное право ИКСИД. Последнее заметно сужает, на наш взгляд, данное понятие, поскольку международное арбитражное право иностранных инвестиций гораздо шире и включает в себя не только практику ИКСИД, но и других международных арбитражей, причем не только институциональных, но и международных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства в международные арбитражные процедуры. Многие международные двусторонние соглашения о поощрении и защите капиталовложений отдают предпочтение именно международно-арбитражному механизму разрешения споров между государством и иностранным инвестором. Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма.

Поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и публичного права, а также способов международного и внутригосударственного регулирования, что, собственно, и вызывает необходимость отдельной, то есть обособленной, научно-теоретической разработки. Исследование проблем международно-правового регулирования споров в сфере иностранных инвестиций, которое традиционно считается самостоятельным институтом международного инвестиционного права, имеет первостепенное значение.

Особенно в силу того, что первоначально международное инвестиционное право сформировалось в значительной степени в сфере арбитражно-судебной защиты иностранной собственности. В силу этого есть необходимость еще раз особо подчеркнуть некоторые исторические вехи развития международно-правового регулирования инвестиционных споров. Начнем с того, что создание международно-арбитражного механизма урегулирования инвестиционных споров неразрывно связано с проблемами утверждения принципов и норм международно-правовой защиты зарубежных капиталов в государствах-реципиентах.

Международное публично-правовое регулирование инвестиционных отношений сегодня является, как уже доказывалось, одним из юридических столпов, стабилизирующих поступательное функционирование мировой экономики.

Международные договоры в сфере инвестиций

Несмотря на моменты активизации иностранной инвестиционной деятельности на территории нашей страны в последние десять лет, именно такой срок насчитывает активная политика привлечения иностранного капитала в российскую экономику, в целом Россия проигрывает конкуренцию на мировых рынках. Это означает необходимость привлечения инвестиций всех источников в размере млрд. В последние годы даже такие государства, как КНДР и Куба, становятся на путь привлечения прямых иностранных инвестиций в свою экономику.

Общий объем иностранных инвестиций в страны-реципиенты достиг в г. Активно привлекая иностранные инвестиции, многие страны смогли в этот период достичь значительных успехов в решении экономических проблем. Красноречивым примером в этом плане является Китай.

международное право — международное частное право в-четвертых, иностранные инвестиции дают положительный эффект с точки зрения.

Иностранные инвестиции Для выяснения правовой сущности международных инвестиционных отношений очень важно определить такое ключевое понятие международного инвестиционного права, как"иностранные инвестиции". Следует заметить, что понятие"иностранные инвестиции" имеет также чисто экономическое содержание. В экономической научной литературе содержатся разного рода определения этого понятия. По определению немецкого экономиста Х.

Инвестирование представляет собой, на взгляд П. С точки зрения юридического содержания данного понятия представляет особый интерес позиция известного юриста-международника Дж. Шварценбергера, который иностранными инвестициями называет среднесрочные и долгосрочные кредиты и займы, предназначенные для импорта оборудования и услуг, а также любое другое имущество, включая"любые права и интересы за границей, которыми лицо обладает прямо или косвенно".

Таким образом, ученый определяет"собственность" и"инвестиции" как включающие в себя права и интересы владения и распоряжения движимым и недвижимым имуществом. В работе нигерийского юриста Е.

Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций

Москва кандидат экономических наук Эволюция развития международных инвестиционных отношений Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. В развитии международно-правового регулирования иностранных инвестиций выделяют три периода С. Основанием для периодизации служат различные подходы к разрешению инвестиционных споров. Первый период определяется временными рамками первой половины в.

Возникновение социалистических стран повлекло проведение сплошной национализации частной собственности.

В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных.

Специалист в области национализации в международном праве. Родился 16 декабря г. Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Согласно доктрине международного права принимающее инвестиции государство вправе проводить их принудительное изъятие при условии, что изъятие не носит дискриминационного характера, осуществляется на благо общества и при этом частному инвестору выплачивается быстрая, эффективная и адекватная компенсация. Основной проблемой при национализации иностранных инвестиций можно назвать проблему определения размера компенсации за национализированную собственность.

: , , , . . Современная доктрина международного права считает, что национализация, экспроприация и другие подобные им меры изъятия иностранной собственности не являются нарушением международного права. Считается аксиомой, что каждое суверенное государство в пределах своей территории осуществляет собственный суверенитет. Суверенитет государства предполагает осуществление им всей полноты законодательной, исполнительной, судебной и иной власти на собственной территории без вмешательства извне.

Плигин Владимир Николаевич. Часть 1. (29-05-2009)