Малый бизнес в отрасли лесного хозяйства

На базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства осуществляется консультирование субъектов МСП по правовым вопросам и вопросам финансового планирования Центр поддержки предпринимательства предоставляет на бесплатной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, заинтересованным в начале осуществления предпринимательской деятельности, следующие виды услуг: Специалисты Центра организуют проведение индивидуальных консультаций с практикующими квалифицированными юристами и бухгалтерами. Ежедневно профессиональные эксперты отвечают на вопросы предпринимателей, поступающие на сайт Фонда . В Центре поддержки предпринимательства организовано проведение"горячей телефонной линии" по вопросам создания своего дела, процедуре государственной регистрации бизнеса, развития и оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и другим вопросам, волнующим начинающих и действующих предпринимателей. Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели! В настоящее время в Новгородской области осуществляют деятельность более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства далее МСП. В целях содействия развитию МСП сформирована многоканальная система государственной и муниципальной поддержки субъектов МСП, одним из инструментов которой является оказание финансовой поддержки. Срок льготного фондирования до 3 лет срок кредита может превышать срок льготного фондирования.

Выгодное вложение

Малый бизнес выгоняют из леса Источник: Если такая норма будет принята, то сотни малых и средних лесозаготовителей прекратят работу, а десятки тысяч жителей сельской местности останутся без работы. Эсеры под предводительством Сергея Миронова внесли в Госдуму законопроект о запрете экспорта древесины из России до года. Авторы документа хотят добиться, чтобы вся заготавливаемая и годная к переработке древесина полностью перерабатывалась внутри страны. По его мнению, эмбарго на вывоз древесины поддержит развитие деревообрабатывающей промышленности РФ.

Казалось бы депутат говорит верно, но на практике запреты ведут к катастрофическим последствиям.

Исследований, в которых обоснована ключевая роль малого бизнеса в в сфере сельского и лесного хозяйства и оборотом малых предприятий (без.

Институт комплексных стратегических исследований Охват малых предприятий МП и индивидуальных предпринимателей ИП мерами государственной поддержки остается ограниченным, сообщают аналитики Института комплексных стратегических исследований ИКСИ. Причина слабого интереса кроется в бюрократии и низком финансировании со стороны государства мер поддержки. По мнению других экспертов, еще одна причина низкого спроса малого бизнеса на госпомощь — необходимость выйти из тени.

В ИКСИ проанализировали данные Росстата об информированности субъектов малого бизнеса о мерах поддержки и использования ими тех или иных инструментов этих программ. В итоге, как сообщают аналитики, большинство субъектов малого бизнеса не знают о предназначенных для них программах поддержки. При этом уровень информированности предпринимателей может оказаться еще ниже. Речь идет о проанализированных в году ,7 тыс.

По оценкам ИКСИ, на рынке их было значительно больше. В первую очередь востребованы у бизнесменов меры финансовой поддержки: Сами эксперты такую популярность финансовых мер объясняют сохраняющейся невозможностью для малого бизнеса доступа к заемным ресурсам.

В результате, прогнозируют участники рынка, значительная часть малых и средних предприятий будут вынуждены свернуть бизнес, причем в первую очередь — наиболее честные и эффективные собственники. Инвестиционной же привлекательности отрасли при этом может быть нанесен значительный ущерб. Безубыточная психология Новые ставки платы лесозаготовителей за объемы лесных ресурсов и площади лесных участков были введены постановлением российского правительства от 11 ноября года.

Как и в предыдущих аналогичных документах, они устанавливаются путем введения повышательных коэффициентов относительно соответствующих базовых ставок, заданных в году.

ральном округе является Министерство лесного, охотничьего хозяйства и в Республике мордовия малый бизнес возник как самостоятельное.

Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок. И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т д.

Но это далеко не все проблемы. Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом. Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности.

И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции. Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений в обмен на мифические преференции всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес.

При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес. Новое лесное законодательство поставило под угрозу само существование среднего и малого бизнеса, а ведь именно от него в большинстве случаев зависит экономическое и социальное благополучие лесных деревень и поселков. И эти при том, что в стране разрушена система государственной охраны лесов и отсутствует система контроля за планированием и осуществлением лесопользования.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Все новости Объемы продажи леса для предприятий малого бизнеса в Новгородской области увеличили втрое Всего с начала года на аукционах уже продано тыс. Объемы продажи леса предприятиям малого бизнеса в Новгородской области увеличили более чем в три раза, с 22 тыс. Об этом в пятницу сообщили пресс-службе областного правительства.

Министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров заявил, что в незаконной вырубке лесов в республике виноват малый и.

Нижегородская область Нижегородские лесопромышленники иностранные инвестор Заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина недавно заявила, что проект финско-шведского концерна по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Нижегородской области имеет все шансы быть признанным российским правительством приоритетным. Новый ЦБК будет производить до тыс. С другой стороны, нижегородские лесопромышленники всерьез опасаются, что останутся без работы.

Почему же строительство бумкомбината для властей региона предпочтительнее развития малого лесного бизнеса? Проект финско-шведского концерна мог быть реализован гораздо раньше. В мае года управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело в отношении регионального правительства, предоставившего лесные угодья для строительства ЦБК без конкурса. Правительство региона гарантировало инвестору содействие в получении необходимых разрешений и согласований на местном уровне, поддержку ходатайств инвестора в федеральные органы власти о предоставлении режима наибольшего благоприятствования и разработку хозяйственных регламентов лесничеств с учетом скандинавской модели лесопользования.

Объемы продажи леса для предприятий малого бизнеса в Новгородской области увеличили втрое

О том, что изменится для предпринимателей в интервью,"РГ" рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Иван Владимирович, как малый и средний бизнес будет с 1 октября получать доступ к лесным участкам? Субъекты малого и среднего предпринимательства будут участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины.

Льготы при пользовании лесом для бизнеса будут определять регионы. Сергей Куксин Дело в том, что прежнее законодательство ставило малому бизнесу достаточно жесткие рамки. Небольшим предприятиям было сложно конкурировать с большими компаниями на аукционах по продаже лесных участков.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков во время делового завтрака в «Российской Газете» высказал.

Лесной кодекс поставил малый бизнес отрасли на грань выживания Текст: Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок. И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т. Но это далеко не все проблемы.

Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом. Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности. И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции.

Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений в обмен на мифические преференции всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес. При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес.

Андрей Плитко провел совещание по повышению доступности лесных ресурсов для малого бизнеса

Переговоры с крупными компаниями об изменении существенного условия договора в части установления и увеличения лесных платежей уже ведет руководство республиканского Комитета лесов. В интервью БНКоми руководитель комитета Александр Мариев рассказал о государственном альтруизме, о возможностях пополнить бюджет региона и альтернативах для малого лесного бизнеса. Александр Мариев рассказал о жестких мерах по выстраиванию лесного бизнеса.

Фото Кирилла Затрутина - Александр Николаевич, что сейчас представляет собой плата за пользование лесами?

Малый бизнес с наименьшими затратами развивает экономику в целом. малого бизнеса в лесном секторе, а так же произойдет вклад лесной отрасли в ВВП. Рубрика ГРНТИ: Сельское и лесное хозяйство / Лесное хозяйство.

Лесная сертификация отличается недоступностью для малого и среднего сегмента бизнеса 30 Июл Такое утверждение было озвучено в рамках заседания в агентстве Рослесхоз Лесная сертификация не доступна многим представителям малого и среднего сегмента бизнеса. Такие слова были озвучены на рабочем заседании Федерального агентства лесного хозяйства.

Кротов, заместитель главы Рослесхоза отметил, что необходимо совместными усилиями заинтересовать всех участников рынка актуальными вопросами, оценить положение, подчеркнуть основные проблемные места, определить алгоритмы решения и приступить к реализации стратегии, которая будет направлена на достижение желаемого результата. Участники выделили, что в России сертификация развивается на протяжении 15 лет. За это время специалистами было сертифицировано более 35 млн.

Эксперты полагают, что нужно кардинально пересмотреть и обновить существующие стандарты. В процессе обсуждения удалось наметить ряд правовых, административных и экономических механизмов, которые смогут помочь выработать действенную систему мер по привлечению всех участников отрасли к активному участию в жизнедеятельности сертификации.

Отмечается также, что консультации продолжатся, а скором времени будут представлены проекты первых механизмов по доработке системы.

В малый бизнес – по лесной тропе

До 1 мая года подготовить проект изменений в ст. Обоснование Закон предоставляет право гражданам заготавливать дрова самостоятельно в расчёте, очевидно, на сельских жителей формации го века и рассчитан на те внешние условия окружающих лесов. Считаю этот закон устаревшим по следующим причинам. В современных условиях большая часть населения не способна и не желает самостоятельно заниматься заготовкой дров или делового лесоматериала и передаёт это право другим людям по доверенности, в том числе и из-за удалённости мест заготовки древесины.

Эти заготовители зачастую после расчёта с хозяином деляны, пользуясь малочисленностью лесной охраны вернее сказать — её отсутствием и прикрываясь доверенностью на право заготовки по договору КПЛН, рубят лес не только на его деляне, а и в других несанкционированных местах и продают лес на свободном рынке.

Место для малого бизнеса в лесной отрасли есть Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил.

Предпринимателей пугает бюрократия и высокие риски, считают эксперты Фото: Такие оценки Росстат получил по итогам сплошного статистического обследования МСП за год, содержащего данные о 1,5 млн малых предприятий и 2 млн индивидуальных предпринимателей. Найти информацию о том, как именно получить поддержку, как ей воспользоваться, очень сложно. Крупные предприятия общаются непосредственно с властью, отмечает она, и получают информацию о мерах поддержки напрямую, а малый бизнес таких источников информации, как правило, лишен.

Сельское хозяйство нуждается больше всего Росстат выделил пять основных видов господдержки МСП — финансовая, информационная, консультационная, имущественная и подготовка кадров. Самый распространенный среди них — финансовая поддержка: В году о получении финансовой поддержки сообщили 24,5 тыс. Иными словами, в году лишь 76,4 тыс. И гораздо меньше распространены такие виды поддержки, как подготовка и переподготовка кадров, имущественная поддержка в виде льготной аренды, подбора земельного участка и т.

Самое большое число ИП и малых предприятий, получивших господдержку, работает в секторе сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства: Аграрные малые предприятия также лучше других информированы о возможности получить господдержку. Активность аграриев можно объяснить тем, что малый бизнес в этой отрасли недополучал необходимое финансирование почти весь постсоветский период, объясняет директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин. Положительный эффект дает и то, что о поддержке сельского хозяйства много говорят политики и СМИ — так многие узнают о существовании мер поддержки, подчеркивает он.

Авторизация

Предпринимательство в лесном хозяйстве малолесной зоны: Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной экономики при определенных условиях, которые могут быть установлены законом, государственными органами или другими представительными организациями. Зарубежный опыт со всей ясностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательства, так как именно оно способствует экономическому и социальному развитию страны.

Без малого и среднего бизнеса они этого не сделают. . проводимая совместно краевым Агентством лесного хозяйства и Сибирским.

Политика Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Томск , 7 февраля , Расследование уголовного дела продолжается. По предварительным данным, чиновник с сентября года по август года сделал так, что между коммерческой организацией и департаментом лесного хозяйства были заключены три госконтракта. Речь шла о выполнении работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в насаждениях лесничеств Томской области в рамках введенного режима ЧС на общую сумму чуть менее млн рублей.

Следователи считают, что чиновник действовал в интересах коммерческой организации. При этом он знал, что фирма не в состоянии самостоятельно выполнить работы по этим контрактам, поэтому она заключит договоры субподряда на их выполнение с другой коммерческой организацией по более низкой стоимости. Фактическая разница стоимости работ между основными госконтрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 млн рублей.

Бюджету Томской области причинён значительный ущерб. Обвиняемый заключён под стражу. Напомним, о том, что в отношении начальника областного департамента лесного хозяйства возбуждено уголовное дело, областное следственное управление сообщили 5 февраля. Уточнялось, что дело было возбуждено на основании материалов совместной проверки томской транспортной прокуратуры и регионального управления ФСБ России.

Напомним также, в мае года департамент лесного хозяйства Томской области возглавил Михаил Малькевич.

Минлесхоз РБ выставил на торги для малого бизнеса 75 лотов по заготовке древесины